Qualità e Rischio Clinico
Ultimo aggiornamento: 25 Luglio 2022
L’istituzione di tale funzione si basa sul D.Lgs 288/2003 relativo alla certificazione di qualità dei servizi secondo procedure internazionalmente riconosciute e sul D.A. 3181 del 23.12.2009. Tali discipline, passibili di ulteriori integrazioni, chiariscono il mandato e la ragion d’essere di tale articolazione, alla quale sono annesse le funzioni di presiedere le attività di sviluppo e gestione della qualità in un’ottica sistemica e di coinvolgimento organizzativo (anche di eventuali stakeholders esterni), avvalendosi di una rete di referenti in stretta relazione con i responsabili gerarchici della struttura organizzativa cui il referente appartiene, che hanno il compito di applicare e monitorare le azioni di miglioramento all’interno della struttura;
Tale Area supporta le funzioni relative al Governo Clinico, alla Umanizzazione-Informazione, all’Innovazione Organizzativa, alla Progettazione, alla Ricerca e al Risk Management e, trasversalmente alle aree identificate e ad ambiti affini e metodologicamente coerenti, utilizza sistemi di monitoraggio e di audit interno che favoriscono la revisione costante dei processi, il controllo degli standard e l’assicurazione di qualità sulle prestazioni erogate, anche in relazione all’utilizzo di tecnologie sanitarie.
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Piano Qualità e Rischio Clinico 2022 – Delibera n.575 del 21.07.2022
Piano Qualità e Rischio Clinico 2019 – Delibera n.192/CS del 01.02.2019
Customer Satisfaction
↓ Nota relativa ai servizi erogati in rete
Raccomandazioni Ministeriali
↓ Corretto utilizzo delle soluzioni concentrate di cloruro di potassio
↓ Corretta identificazione dei pazienti, del sito chirurgico e della procedura
↓ Prevenzione di suicidio di paziente in ospedale
↓ Prevenzione della reazione trasfusionale da incompatibilità ABO
↓ Prevenzione della morte materna correlata al travaglio e/o al parto
↓ Prevenzione della morte, coma o grave danno derivati da errori in terapia farmacologica
↓ Prevenzione degli atti di violenza a danno degli operatori sanitari
↓ Prevenzione dell’osteonecrosi della mascella o della mandibola da fosponati
↓ Morte o grave danno conseguenti ad un malfunzionamento del sistema di trasporto
↓ Prevenzione degli errori in terapia con farmaci LASA
↓ Prevenzione e gestione della caduta del paziente nelle strutture sanitarie
↓ Prevenzione degli errori con farmaci antineoplastici
↓ Morte o grave danno conseguente a non corretta attribuzione del codice triage
↓ Prevenzione morte o disabilità permanente in neonato sano di peso maggiore a 2500 gr
↓ Riconciliazione della terapia farmacologica
↓ Manipolazione forme farmaceutiche orali solide
Rapporti dell'Istituto Superiore di Sanità - COVID-19
↓ Rapporto_ISS_Covid19_01_Isolamento domiciliare
↓ Rapporto_ISS_Covid19_02_Uso Dispositivi DPI Edizione 1
↓ Rapporto_ISS_Covid19_02_Uso Dispositivi DPI Edizione 2
↓ Rapporto_ISS_Covid19_03_Gestione dei rifiuti urbani
↓ Rapporto_ISS_Covid19_04_Prevenzione e controllo in strutture residenziali e socio sanitarie
↓ Rapporto_ISS_Covid19_05_Gestione degli ambienti indoor
↓ Rapporto_ISS_Covid19_06_Riscontri diagnostici in pazienti deceduti
↓ Rapporto_ISS_Covid19_07_Disinfezione di ambienti esterni e superfici stradali
↓ Rapporto_ISS_Covid19_08_Sostegno delle persone nello spettro autistico
↓ Rapporto_ISS_Covid19_09_Gestione dei fanghi di depurazione
↓ Rapporto_ISS_Covid19_10_Acqua e servizi igienici
↓ Rapporto_ISS_Covid19_11_Corretto prelievo, conservazione e analisi sul tampone
↓ Rapporto_ISS_Covid19_12_Telemedicina durante l’emergenza sanitaria COVID-19
↓ Rapporto_ISS_Covid19_13_Raccolta, trasporto e conservazione di campioni biologici
↓ Rapporto_ISS_Covid19_14_Sostegno a persone con Enzimopatia G6PD (Favismo)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_15_Rischio acquisto farmaci online
↓ Rapporto_ISS_Covid19_16_Animali da compagnia
↓ Rapporto_ISS_Covid19_17_Igiene degli alimenti durante l’epidemia da SARS-CoV-2 (A)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_17_Igiene degli alimenti durante l’epidemia da SARS-CoV-2 (B)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_17_Igiene degli alimenti durante l’epidemia da SARS-CoV-2 (C)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_20_Sanificazione degli ambienti interni nel contesto sanitario
↓ Rapporto_ISS_Covid19_21_Prevenzione della contaminazione da Legionella
↓ Rapporto_ISS_Covid19_22_Indicazioni ad interim per la gestione dello stress lavoro (A)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_22_Indicazioni ad interim per la gestione dello stress lavoro (B)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_23_Salute Mentale per la gestione dell’impatto da epidemia COVID-19
↓ Rapporto_ISS_Covid19_26_Smaltimento mascherine e guanti (A)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_26_Smaltimento mascherine e guanti (B)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_27_Prevenzione Legionella negli studi Odontoiatrici
↓ Rapporto_ISS_Covid19_28_Dispositrivi diagnostici in vitro
↓ Rapporto_ISS_Covid19_29_Malattia di Kawasaki
↓ Rapporto_ISS_Covid19_30_Intervento telefonico per l’informazione
↓ Rapporto_ISS_Covid19_31_Supporto psicologico telefonico
↓ Rapporto_ISS_Covid19_32_Igiene alimenti nella ristorazione (A)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_32_Igiene alimenti nella ristorazione (B)
↓ Rapporto_ISS_Covid19_33_Impianti di ventilazione e climatizzazione
↓ Rapporto_ISS_Covid19_34_Sorveglianza territoriale e aspetti etico-giuridici
↓ Rapporto_ISS_Covid19_35_Il medico di Medicina Generale
↓ Rapporto_ISS_Covid19_36_Attività di balneazione
↓ Rapporto_ISS_Covid19_38_Gestione delle persone affette da Celiachia
↓ Rapporto_ISS_COVID19_39_Censimento dei bisogni delle persone con malattie rare
↓ Rapporto_ISS_COVID19_40_Comunicazione in emergenza nei reparti
↓ Rapporto_ISS_COVID19_41_Bisogni dei familiari dei pazienti ricoverati
↓ Rapporto_ISS_COVID19_42_Protezione dei dati personali
↓ Rapporto_ISS_COVID19_43_Sostegno della salute mentale dei minori
↓ Rapporto_ISS_COVID19_44_Gestione dell’ansia e della depressione prerinatale
↓ Rapporto_ISS_COVID19_45_Parto, gravidanza, allattamento, cura dei piccolissimi 0-2 anni
↓ Rapporto_ISS_COVID19_46_Dispositivi diagnostici in vitro
↓ Rapporto_ISS_COVID19_47_Etica della ricerca durante la pandemia
↓ Rapporto_ISS_COVID19_48_Strategie immunologiche ad interim
↓ Rapporto_ISS_COVID19_49_Definizione, certificazione e classificazione delle cause di morte
↓ Rapporto_ISS_COVID19_50_Sicurezza del pz diabetico da sottoporre ad esame del fondo oculare
↓ Rapporto_ISS_COVID19_51_Integratori alimentari e farmaci
↓ Rapporto_ISS_COVID19_52_Gestione dell’emergenza nelle strutture veterinarie unìversitarie
↓ Rapporto_ISS_COVID19_53_Contact traicing
↓ Rapporto_ISS_COVID19_54_Rilevamento della prossimità
↓ Rapporto_ISS_COVID19_55_Diagnostica per immagini
↓ Rapporto_ISS_COVID19_56_Utilizzo dell’ozono
↓ Rapporto_ISS_COVID19_57_Formazione per la preparedness
↓ Rapporto_ISS_COVID19_58_Gestione di casi e focolai nelle scuole
↓ Rapporto_ISS_COVID19_59_Contact tracing, etica e pandemia
↓ Rapporto_ISS_COVID19_60_Telemedicina in pediatria